個人情報について

個人情報取り扱いについての宣言

株式会社学研メソッド(以下、当社)は、教育関連事業の事業者として、取り扱う全ての個人情報について、その重要性を全従業員が認識し、保護に取り組みます。
当社は、当社が個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するために、個人情報保護方針を定めその確実な履行に努めます。

学研メソッドのプライバシーポリシー

  • 個人情報の保護に関する法律ならびに関連する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。さらに個人情報保護に関する規約をグループとして定め、遵守します。
  • お預かりした個人情報の紛失、改ざん、漏洩などがないよう、入手から、保管、処分までの体制を整え、適切な安全管理および是正処置・予防処置に努めます。
  • お客様から個人情報を取得する場合には、利用目的を明らかにして適切な方法で取得します。取得した個人情報を目的外で利用しないよう適切な措置を講じ、目的外利用は致しません。
  • 法令に基づく場合や正当な理由がある場合を除き、個人情報をご本人の承諾を得ずに第三者に提供いたしません。
  • お客様の個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、適切に個人情報を取り扱う義務を課します。
  • お預かりした個人情報について、開示、訂正、利用停止についての請求手続きを定め、お客様からのお申し出をお受けし、法令に基づいて適正に対応いたします。
  • お預かりした個人情報の管理責任は学研メソッドが有します。
  • 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  • 本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して遅滞なく対応いたします。

平成27年7月1日制定
令和4年5月1日改定
株式会社学研メソッド
代表取締役社長 山下 徹二

個人情報について

1.個人情報保護管理者

当社は以下の個人情報保護管理者を設置し、個人情報保護管理者の責任のもと、個人情報を取得・アクセス・利用・提供・共同利用・管理いたします。
個人情報保護管理者
人事担当取締役

2.個人情報の利用目的

① 当社のサービスをご利用の方の個人情報(開示の対象)

・ 資材の配送のため
・ 自動引き落としのため
・ お問い合わせ対応、諸連絡のため
・ 関連サービスの御紹介のため
・ サービス品質の向上、マーケティングのための分析

② 当社へ入社を希望される方の個人情報(開示の対象)

・ 採用活動のため
・ 採用活動に関わる問い合わせのため

③ 当社従業員個人情報(開示の対象)

・ 従業員管理(入退手続、給与支払、勤怠管理、労務・健康管理等)のため

3.学研メソッドのCookie(クッキー)について

Cookieとは、ウェブページを利用したときに、ご利用ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のご利用機器にファイルとして保存しておく仕組みです。当社ウェブサイトでは、お客様に快適なウェブサイトをご提供するため、Cookieを下記の場合に使用しております。

  • Cookieを用いて画面間の情報引継ぎを管理し、同一人(本人)であることを確認するため。
  • それによって不正アクセスを防止し、セキュリティを確保すると同時に、より快適に本ウェブサイトをご利用いただくため。
  • 本ウェブサイトでは、第三者から配信される広告が掲載される場合があり、これに関連して、当該第三者が、本ウェブサイトを訪問したお客様のCookie情報等を取得し、利用している場合があります。
  • 当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  • お客様は、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。
  • Cookieの情報を使って、ウェブサイト運営者はお客様ごとにウェブページの表示内容を変えたりすることができます。お客様がご利用ブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトはお客様のご利用ブラウザからCookie情報を取得できます。
    なお、お客様のご利用ブラウザは、プライバシー保護のため、閲覧しているウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。
  • お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」「すべてのCookieを拒否する」「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ご利用ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法はご利用ブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
  • すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

4.個人情報保護に関わる安全管理措置

【組織体制の整備】
① 個人情報を保護するために必要な役割・責任・権限を明確にし、個人情報を保護するための組織を設けています。
② 個人情報を保護するために個人情報保護管理者、個人情報保護監査責任者を組織内部より選任しています。
③ 個人情報に関わる、漏えい、滅失、き損等の緊急事態・事件・事故が発生した際の連絡体制を整え、遅滞なく対応をいたします。
④ 個人情報を取り扱う委託先において、適切な個人情報を保護・取り扱いが行われるよう監督をいたします。
⑤ 取得、利用、提供、廃棄・消去といった個人情報を取り扱う各業務プロセスに応じて、取扱方法や罰則について規程を策定し、定期的な見直しを実施しています。
⑥ 個人情報の関わる法規制を確認し、その影響を評価・確認し、必要な体制・仕組みの見直しを行っています。

【定期点検・監査】
① 個人情報保護に関する適合性及び有効性を確認するため、定期的に自己点検、内部監査、必要に応じて外部機関による監査を実施しています。

【教育・認識】
① 個人情報の取り扱いに関わる全ての従業者に対して、機密保持に関する誓約書を取得しています。
② 個人情報の取り扱いに関わる全ての従業者に対して、定期的な教育を実施しています。

【漏えい、滅失、き損等への対応】
① 漏洩、滅失、き損等から個人情報を保護するための管理策を設けています。
② 不正アクセス等から個人情報を保護するための管理策を設けています。
③ 個人情報を保護するために、人的・物理的・システム的な管理策を設けています。

【外的環境の把握】
① 個人データを保管している各国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

個人情報の問い合わせ先

当社からのご案内がご不要の場合など個人情報に関するご依頼・お問い合わせは、下記までご連絡ください。

  • 当社ウェブサイト上の窓口
    当社への個人情報に関するご依頼・お問い合わせ
  • お便りのあて先
    〒141-8510 東京都品川区西五反田2-11-8
    学研グループ お客様センター 宛
  • お電話での連絡先
    学研グループ お客様センター <お客様総合窓口>
    TEL.03-6431-1002
    電話受付時間 月~金 9:00 ~ 17:00 (土日・祭日・年末年始は休み)

お問い合わせの際にはお客様を確認させていただくためにお客様のご住所、お名前、お電話番号などをお聞かせいただいております。 お問い合わせ時にすぐ確認結果が判明しないなどの場合に、あらためてご連絡をとらせていただくことがございます。あらかじめご了承願います。

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情解決の申し出先

当社は、「認定個人情報保護団体」である「一般財団法人 日本情報経済社会推進協会」(略称:JIPDEC)の対象事業者です。名称および苦情解決の申出先は以下のとおりです。

  • 団体名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
  • 苦情解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
  • 住所:〒106-0032東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
  • 電話番号:0120-700-779 / 03-5860-7565