Top > 個人情報について

個人情報について

個人情報取り扱いについての宣言

株式会社学研メソッド(以下、当社)は、印刷関連事業および貨物利用運送事業の事業者として、取り扱う全ての個人情報について、その重要性を全従業員が認識し、保護に取り組みます。
当社は、当社が個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護するために、個人情報保護方針を定めその確実な履行に努めます。

学研メソッドのプライバシーポリシー

  • 個人情報の保護に関する法律ならびに関連する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。さらに個人情報保護に関する規約をグループとして定め、遵守します。

  • お預かりした個人情報の紛失、改ざん、漏洩などがないよう、入手から、保管、処分までの体制を整え、適切な安全管理および是正処置・予防処置に努めます。
  • お客様から個人情報を取得する場合には、利用目的を明らかにして適切な方法で取得します。取得した個人情報を目的外で利用しないよう適切な措置を講じ、目的外利用は致しません。
  • 法令に基づく場合や正当な理由がある場合を除き、個人情報をご本人の承諾を得ずに第三者に提供いたしません。
  • お客様の個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、適切に個人情報を取り扱う義務を課します。
  • お預かりした個人情報について、開示、訂正、利用停止についての請求手続きを定め、お客様からのお申し出をお受けし、法令に基づいて適正に対応いたします。
  • お預かりした個人情報の管理責任は学研メソッドが有します。
  • 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  • 本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して遅滞なく対応いたします。


    「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

≪個人情報保護管理者≫

当社は以下の個人情報保護管理者を設置し、個人情報保護管理者の責任のもと個人情報を取得・アクセス・利用・提供・管理いたします。

個人情報保護管理者 坂田 和隆

平成27年7月1日制定
平成30年2月10日改定
株式会社学研メソッド
代表取締役社長 山本 英樹

個人情報の利用目的

当社が取り扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • 【当社のサービスをご利用の方の取引先個人情報】

    教室・塾への教材・運用資材の配送および自動引落のため
  • 【当社へ入社を希望される方の個人情報】

    採用活動のため、採用活動に関わる問い合わせのため
  • 【当社従業者の個人情報】従業者管理(入退手続、給与支払、勤怠管理、労務・健康管理等)のため
  • 【上記以外で、当社へお問い合わせされた方の個人情報】

    お問い合わせ対応のため

個人情報に関するお問い合わせ先

当社からのご案内がご不要の場合など個人情報に関するご依頼・お問い合わせは、下記までご連絡ください。

  • 当社ウェブサイト上の窓口 当社への個人情報に関するご依頼・お問い合わせ
  • お便りのあて先 〒141-8510 東京都品川区西五反田2-11-8
    学研グループ お客様センター 宛
  • お電話での連絡先 学研グループ お客様センター <お客様総合窓口>
    TEL.03-6431-1002
    電話受け付け時間 月~金 9:00 ~ 12:00、13:00 ~ 17:00  (土日、祝日、年末年始は休み)
    ※お問い合わせ内容を正確に把握するとともに、お客様サービス向上のため、録音させていただく場合がございます。

お問い合わせの際にはお客様を確認させていただくためにお客様のご住所、お名前、お電話番号などをお聞かせいただいております。 お問い合わせ時にすぐ確認結果が判明しないなどの場合に、あらためてご連絡をとらせていただくことがございます。あらかじめご了承願います。

当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情解決の申出先

当社は、経済産業大臣および総務大臣が認定する「認定個人情報保護団体」である「一般財団法人 日本情報経済社会推進協会」(略称:JIPDEC)の対象事業者です。名称および苦情解決の申出先は以下のとおりです。

■ 団体名称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

■苦情解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
電話番号:0120-700-779 / 03-5860-7565